Центр японского языка и японской культуры «Япония от あ до Я»
 
 Выступления ансамбля традиционных японских инструментов «Сакура» является визитной карточкой концертов Студии, ведь в Санкт-Петербурге больше нет подобных коллективов. Ансамбль «Сакура» появился в 2003 году, когда с длительным мастер-классом в наш город приехала г-жа Ёсиока Хироко. Ёсиока-сенсей известная на своей родине исполнительница на кото и признанный педагог. В Санкт-Петербурге в 2003 году она в течение месяца обучала игре японской цитре "кото" восемь студентов, в числе которых была София Даньшина, в дальнейшем ставшая художественным руководителем Ансамбля «Сакура» и продолжившая начатое г-жой Ёсиока дело.
Г-жа Ёсиока передала в дар Обществу «Россия-Япония» 8 инструментов, благодаря чему занятия на кото смогли продолжиться и после ее отъезда. К сожалению, со временем большинство студентов, обучавшихся в классе Ёсиока-сенсей, не смогли продолжать занятия. София Даньшина в 2004 году получила грант Правительства Японии на стажировку в японском ВУЗе и помимо занятий японским языком продолжала тренироваться на кото в классе уже другого педагога г-жи Михоко Сато. В конце стажировки,  в Японии состоялся первый концерт Софии совместно с японскими музыкантами. Это событие активно освещалось многими местными СМИ, так как София стала первой иностранной студенткой, играющей на кото.  Спустя несколько лет последовала еще одна длительная стажировка от Правительства Японии и снова София продолжила заниматься на кото в классе г-жи Сато. 
После возвращения в Санкт-Петербург с 2008 года на многих японских мероприятиях зазвучала живая японская музыка. В то время Ансамбль «Сакура» сократился до дуэта в составе Даньшиной Софии и Ермаковой Екатерины - двух из восьми учеников Ёсиока-сенсей. Репертуар дуэта был очень обширен – от традиционной старинной музыки до современных композиций и песен. Дуэт принимал участие в выставочном проекте «Самураи», фестивале «Сад удовольствий», социальном проекте «Музыкальный вокзал», фестивалях «Японская Весна» и «Японская Осень», семейном празднике компании «Тойота» и многих других мероприятиях. Неоднократно по приглашению Генерального Консульства Японии дуэт выступал перед гостями Консульства. 
В 2010 и 2011 годах с концертами  в Санкт-Петербург вновь приезжала г-жа Ёсиока в сопровождении Ансамбля «Фубуки», руководителем которого она является уже много лет. После концертов, которые неизменно проходят  с большим успехом в концертном зале Шереметьевского дворца, г-жа Есиока провела мастер-классы для студентов Студии.
С 2010 года в совместных выступлениях, сначала с сольными номерами, стал принимать участие Часовников Никита. Никита долгое время самостоятельно учился играть на флейте сякухати и начал сам изготовлять инструменты из подручного материала, в основном из пластика. У музыкантов появилась цель освоить произведения, где были бы задействованы и кото, и сякухати.
 В 2011 году Даньшина София и Часовников Никита выступили с оркестром в зале Академической Капеллы в рамках концерта восточной музыки под управлением дирижера Ген Ира. Но в это же время по причине переезда Ермаковой Екатерины в Москву, деятельность ансамбля приостановилась. Тогда София приняла решение обучать учеников Студии, чтобы продолжить дело, начатое ее Учителем, г-жой Ёсиока. Уже через полгода первые ученицы Пачины Лера и Ника попробовали себя на сцене с песней «Сакура» и в совместных произведениях со своим педагогом. 
В репертуар Ансамбля вошли произведения с сякухати - известная пьеса «Хару но уми» («Весеннее море») и произведение для 2-х кото и сякухати в трех частях «Томодати» («Друзья»). А в 2013 году в Ансамбле зазвучал новый инструмент – сямисен. Сямисен, наряду с сякухати и кото является одним из трех основных инструментов для исполнения традиционной японской музыки. Исполнителем на сямисене стала Шувалова Екатерина. До этого времени Екатерина преподавала японский язык в Студии «Япония от А до Я». Во время стажировки для преподавателей японского языка по линии Японского Фонда она под руководством японского мастера начала осваивать сямисен. И по возвращению в Санкт-Петербург приняла участие в совместном концерте Студии «Японская мозаика 2013» в рамках фестиваля «Японская весна». Кроме этого, по приглашению Генерального Консульства Японии Ансамбль выступал на торжественной церемонии передачи саженцев сакуры в Ботаническом саду.
Выступления Ансамбля «Сакура» проходят на высоком профессиональном уровне. Все участники Ансамбля имеют музыкальное образование. София Даньшина и Пачина Вероника – по классу скрипки, Часовников Никита и Валерия Пачина – по классу духовых инструментов, Шувалова Екатерина – по классу гитары. Иными словами, все участники в свое время на какой-то период оставив занятия музыкой вновь вернулись к ним, но уже в другом качестве и на других инструментах.
В 2013 году Ансамбль был удостоен высокой чести быть приглашенным Генеральным Консулом Японии в Санкт-Петербурге г-ном Ямамура на приём в Генеральное Консульство «в честь музыкантов исполнителей на традиционных японских инструментах».
Сейчас Ансамбль продолжает работу: идут репетиции  совместное концерта с  Клубом сякухати, Шувалова Екатерина строит планы по приглашению в Санкт-Петербург своего учителя по сямисэну, София Даньшина обучает новых учеников Студии на кото и  готовится к приезду в ноябре 2013 года г-жи Ёсиока Хироко. Помимо этого, впереди фестиваль «Японская Осень» и по хорошей традиции Ансамбль вновь будет принимать участие в концертной программе Студии «Япония от あдо Я» и других мероприятиях японской культуры в Санкт-Петербурге.

Выступление в БКЗ "Октябрьский" 2017 г.


Торжественный прием в честь вручения премии "Глобальная Энергия" в рамках Международного экономического форума



Прием в Честь Дня Рождения Его Величества Императора Японии в гостинице Астория

Праздник Сакура-мацури в Ботаническом саду
Открытие японской выставки в Росфото
Японская весна 2008_Даньшина София и Ермакова Екатерина
Выступление на фестивале японской культуры "Японская Весна" (2008)
Даньшина София
Даньшина София на фестивале "Японская Осень" (2009)
Екатерина Ермакова
Ермакова Екатерина (Японская Осень, 2009)
Музыкальный вокзал _ Даньшина София и Ермакова Екатерина
Выступление на проекте "Музыкальный вокзал" (2010)
Даньшина София
София Даньшина
Фестиваль
Даньшина София и Ермакова Екатерина ( Павловск, 2010)
Г-жа Ёсиока Хироко _ Мастер-класс 2010 г.
Г-жа Ёсиока Хироко (приезд на фестиваль "Японская весна", 2010)
Мастер-класс Ёсиока Хироко -сенсей 2011 г.
Мастер-класс по кото для учеников Студии (2011)
Мастер-класс г-жи Ёсиока по кото
Мастер-класс помогают проводить участники Ансамбля "Фубуки"
Мастер-класс по кото для учеников Студии
Мастер-класс по кото
Часовников Никита _ сякухати
Часовников Никита исполняет пьесу на флейте сякухати
Выступление в Академической Капелле. Часовников Никита, Даньшина София (2011)
Даньшина София
Даньшина София (Японская Осень, 2012)
Презентация Японии
Первые ученики Вероника и Валерия Пачины на презентации Японии
для сотрудников Аэропорта Пулково (2012)
Японская мозаика 2013
Шувалова Екатерина (сямисен), Пачина Вероника (кото), Часовников Никита (сякухати)
Японская мозаика 2013
Японская мозаика 2013. Концерт Студии в рамках фестиваля "Японская Весна"
Даньшина София (кото), Вероника Пачина (кото), Никита Часовников (сякухати)